¿Cuántas calorías tienen los tamales?


Los tamales son toda una tradición en México, especialmente el 2 de febrero. Sin embargo, pueden no resultar un alimento ideal si de cuidar la salud se trata por la cantidad de calorías que tienen.

Pero como buenos mexicanos, este Día de la Candelaria 2021 no nos vamos a privar del manjar tradicional, el IMSS lo sabe y por eso indica solo pide: ¡Mídete!

El instituto sabe del gran arraigo que tienen los tamales en México, tan grande que en cada estado de la República existen diferentes formas de prepararlos y los puedes conocer en este mapa.

Así el IMSS recuerda que un tamal en promedio puede aportar 400 calorías, y nos desglosa que la ingesta de calorías se puede disparar por los complementos que solemos ingerir con el tamal.

Foto: Fundación UNAM

Quienes, en el día de la candelaria o en cualquier otro, comen dos tamales, más el clásico atole (que tiene varias presentaciones desde el clásico champurrado, pasando por el arroz con leche o los de sabores como fresa o piña), más el bolillo, que suele usarse en la Ciudad de México y área metropolitana para preparar la famosa guajolota (torta de tamal); estaría ingiriendo hasta mil 800 calorías.

Foto: IMSS

Opciones para comer tamal y no consumir tantas calorías

El IMSS ofrece alternativas para que este Día de la Candelaria 2021 no te prives del gusto del tradicional tamal.

Una de ellas es comer un solo tamal y acompañarlo con un cuarto de leche. El lácteo te aporta en promedio 40 calorías con lo que se logra reducir significativamente las 180 calorías que nos da un atole.

También ofrece una receta de tamales que brindan 136 calorías.

Receta de tamales caseros con pocas calorías

El IMSS ofrece una receta de tamales de elote que aporta menos calorías y que se puede preparar fácil y rápido en casa:

Ingredientes:

  • El grano de 10 elotes
  • 2 tazas y media de harina de maíz
  • 1 taza y media de mantequilla
  • 1 taza y 3/4 cuartos de azúcar
  • 2 cucharadas de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Una pizca de sal
  • Hojas de elote para envolver los tamales

Preparación

  • Se muelen los granos de elote en la licuadora, en caso de que esté muy espeso agrega un poco de leche y deja reposar
  • Escurre el exceso de líquido
  • Si vas a usar hojas de elote secas, ponlas a remojar y escúrrelas
  • En otro recipiente bate la mantequilla con el azúcar, el polvo para hornear, el extracto de vainilla y la pizca de sal
  • Mezcla con tus manos la masa de los granos de elote y los demás ingredientes que batiste
  • Prepara la vaporera: ponen al fondo agua, aproximadamente una cuarta parte del tamaño de la vaporera. Toma una hoja de elote y coloca tres cucharadas de masa
  • Dobla bien la hoja de lado a lado al final dobla, la punta
  • Colócalos en la vaporera con la parte doblada hacia abajo
  • Cubren los tamales con las hojas sobrantes
  • Pon la vaporera al fuego
  • Revisa con frecuencia para evitar que se queden sin agua y en caso necesario ponerle más

En una hora aproximadamente tú y tu familia podrán disfrutar de unos deliciosos tamales de elote hechos en casa.

Foto: IMSS
Categorías: Cultura | Etiquetas: , , | Deja un comentario

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