El cacao, fruto del que se hace el chocolate, y su relación con los monos mayas
El mono araña aparece junto con el cacao en múltiples representaciones mesoamericanas. Para los mayas, el cacao es la segunda planta más venerada, sólo después del maíz, y su importancia llegó hasta el ámbito económico, pues las semillas se usaron a manera de moneda de cambio en los trueques.
Cacao: ¿cómo preparaban los mayas el chocolate?
Los mayas usaban no sólo la semillas, sino también la pulpa para preparar comidas y bebidas. Una de las formas en que preparaban el cacao era una bebida elaborada con agua a la que le daban mayor consistencia agregando maíz…
La pirámide dentro de la pirámide de Chichen Itzá y el jaguar rojo que estuvo a punto de ser robado
Dentro del Castillo, la pirámide de Chichen Itzá mundialmente famosa, hay otra pirámide, dentro de la cual se hallaba un jaguar rojo que estuvo a punto de ser robado por el estadounidense Edward Herbert Thompson.
Xiol, la ciudad maya de hace mil 500 años cuyo hallazgo es muy especial para Yucatán
Hace mil 500 años más de 4 mil personas entre sacerdotes, escribas, dignatarios y gente común, vivían en una ciudad maya denominada Xiol, que significa “Espíritu de hombre”. La zona descubierta recientemente resulta un hallazgo muy especial para Yucatán
¿Qué es el día de la victoria de Chakán Putum (Chakán Putún) hoy Champotón?
Chakán Putún es el nombre original, según señala el Instituto Nacional de Antropología e Historia, de un asentamiento prehispánico en lo que hoy es Champotón, Campeche. El gobierno mexicano organiza varias actividades para conmemorar este 2021 el Día de la…
Hallan restos de ofrenda maya en cueva de Quintana Roo
Dos vasijas y un cajete que fueron usados por los mayas en una ofrenda ritual en una cueva de Chemuyil, Quintana Roo fueron recuperados por el Instituto Nacional de Antropología e Historia. Los vestigios arqueológicos estaban muy próximo a un…